Tugas SOAL EKONOMI KOPERASI BAB IV TUJUAN dan FUNGSI

November 10, 2009 at 11:07 pm (Uncategorized)

SOAL EKONOMI KOPERASI BAB IV TUJUAN dan FUNGSI
PG
1.Yang bukan termasuk dalam Theory of the firm ; perusahaan perlu menetapkan tujuan adalah?

A. Mendefenisikan Organisasi
B. Mengkorrdinasi Keputusan
C. Menyediakan Norma
D. Sasaran yang lebih nyata
E. Menyelenggarakan Rapat Anggota

2.Yang termasuk dalam isi dari Badan Usaha Koperasi adalah?

A. Koperasi adalah Badan Usaha atau Perusahaan yang tetap tunduk pada kaidah & aturan prinsip ekonomi yang berlaku (UU No. 25, 1992)
B. Mampu untuk menghasilkan keuntungan dan mengembangkan organisasi & usahanya
C. Ciri utama koperasi adalah pada sifat keanggotaan ; sebagai pemilik sekaligus pengguna jasa
D. Pengelolaan koperasi sebagai badan usaha dan unit ekonomi rakyat memerlukan sistem manajemen usaha (keuangan, tehnik, organisasi & informasi) dan sistem keanggotaan (membership sistem)
E. Semua jawaban benar

3.Yang tidak termasuk ke dalam 4 nilai dalam koperasi adalah?

A. Berorientasi pada profit oriented & benefit oriented
B. Mengelola koperasi dan usahanya
C. Landasan operasional didasarkan pada pelayanan (service at cost)
D. Memajukan kesejahteraan anggota merupakan prioritas utama (UU No. 25, 1992)
E. Kesulitan utama pada pengukuran nilain benefit dan nilai perusahaan

4.Usaha unutk memasimumkan penjualan setelah keuntungan yang diperoleh telah memuaskan para pemegang saham (stake holders). Pernyataan di atas di kemukakan oleh?

A. William Banmoldb
B. Oliver Williamson
C. Herbert Simon
D. Moh. Hatta
E. M.H Thamrin

5.Yang termasuk 3 tujuan perusahaan adalah?

A. minimize profit, maximize cost, maximize the value of the firm
B. minimize cost, maximize the value of the firm, minimize the value of the firm
C. maximize profit, maximize the value of the firm, minimize cost
D. minimize cost, maximize discount, maximize total cost
E. minimize discount, minimize total cost, minimize cost

6.Peroloehan laba yang maksimal karena adanya keberhasilan oragnisasi dalam melakukan inovasi terhadap produknya. Sering disebut juga!

A. Managerial Efficeincy Theory Of Profit
B. Maximization Of Sales
C. Maximization Of Management Utility
D. Innovation Theory Of profit
E. Theory Of The Firm

7.Yang termasuk ke dalam Key success Factors adalah?

A. Status dan Motif Anggota
B. Bidang Usaha
C. Permodalan Koperasi
D. Manajemen Koperasi
E. Semua jawaban benar

8.Yang termasuk ke dalam bisnis Koperasi adalah?

A. Usaha yang berkaitan langsung dengan kepentingan anggota untuk meningkatkan kesejahteraan anggota
B. Dapat memberikan pelayanan untuk masyarakat (bila terdapat kelebihan kapasitas ; dalam rangka optimalisasi economies of scale)
C. Usaha dan pecan utama dalam bidang sendi kehidupan ekonomi rakyat
D. Jawaban A, B, C benar
E. Jawaban A, B, C salah

9.Modal koperasi terdiri atas?

A. Modal sendiri dan Modal kerja
B. Modal sendiri dan Modal pinjaman (luar)
C. Modal sendiri dan Modal investasi
D. Modal kerja dan Modal pinjaman luar
E. Pinjaman luar dan investasi

10.Dana jangka pendek dugunakan untuk pembiayaan?

A. Modal Usaha
B. Modal Sendiri
C. Modal Kerja
D. Modal ivestasi
E. Modal Pinjaman
ESSAY 5

1.Sebutkan Key Success Factors kegiatan usaha koperasi!

– Status dan Motif anggota koperasi
– Bidang Usaha (bisnis)
– Permodalan Koperasi
– Manajemen Koperasi
– Organisasi Koperasi
– Sistem Pembagian Keuntungan (Sisa Hasil Usaha)

2.Sebutkan 2 prinsip alokasi flow permodalan!

• Dana jangka pendek digunakan untuk pembiayaan modal kerja
• Dana jangka panjang dugunakan untuk modal investasi

3.Sebutkan 3 tujuan perusahaan adalah!

– maximize profit, maximize the value of the firm, minimize cost

4.Apakah tugas dari seorang owners?

Menanamkan modal

5.Apakah tugas dari seorang Users?

Memanfaatkan pelayanan usaha koperasi dengan maksimal
Kunci Jawaban
PG

1. E
2. E
3. B
4. A
5. C
6. D
7. E
8. D
9. B
10. C

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: