Tugas Soal Ekonomi Koperasi Bab 5 SHU dan 6 Pola Manajemen Koperasi

November 10, 2009 at 11:24 pm (Uncategorized)

SOAL BAB 5 SISA HASIL USAHA & BAB 6 POLA MANAJEMEN KOPERASI.
PG
1. Yang merupakan pengertian SHU menurut pasal 45 ayat (1) UU No. 25 / 1992, kecuali?
A. SHU Total koperasi pada satu tahun buku
B. Sisa Hasil Usaha koperasi merupakan pendapatan koperasi yang diperoleh dalam satu tahun buku dikurangi biaya, penyusutan, dan kewajiban lainnya termasuk pajak dalam tahun buku yang bersangkutan
C. Besarnya pemupukan modal dana cadangan ditetapkan dalam Rapat Anggota
D. Semakin besar transaksi (usaha dan modal) anggota dengan koperasinya, maka semakin besar SHU yang akan diterima
E. Beberapa informasi dasar dalam penghitungan SHU anggota diketahui sebagai berikut

2. Yang merupakan informasi dasar, kecuali?
A. SHU Total koperasi pada satu tahun buku
B. Semakin besar transaksi (usaha dan modal) anggota dengan koperasinya, maka semakin besar SHU yang akan diterima
C. Bagian (persentase) SHU anggota
D. Jumlah simpanan per anggota
E. Omzet atau Volume usaha per anggota

3. Di bawah ini yang merupakan prinsip – prinsip pembagian SHU koperasi, kecuali?
A. SHU yang di bagi adalah yang bersumber dari anggota
B. SHU anggota adalah jasa dari modal dan transaksi usaha yang dilakukan anggota sendiri
C. Pembagian SHU anggota dilakukan secara transparan
D. SHU anggota dibayar secara tunai
E. SHU anggota dibayar secara berangsur

4. Sisa Hasil Usaha per anggota disingkat menjadi ?
A. JUA
B. JMA
C. UK
D. SHU pa
E. SA

5. Volume Usaha Total (total transaksi koperasi) disingkat menjadi ?
A. SHU pa
B. VA
C. UK
D. Sa
E. TMS

6. Modal sendiri total (simpanan anggota total), disngkat menjadi ?
A. TMS
B. Sa
C. JUA
D. JMA
E. VA

7. Yang merupakan pengertian dari SHU Total adalah ?
A. Kegiaan ekonomi (jual beli barang atau jasa)
B. Kegiatan ekonomi antara penjual dan pembeli
C. Total nilai penjualan atau penerimaan dari barang atau jasa
D. SHU yang terdapat pada neraca atau laporan laba – rugi koperasi setelah pajak (profit after tax)
E. Jasa dari modal dan transaksi usaha yang dilakukan anggota

8. Besarnya SHU yang diterima oleh anggota akan berbeda, tergantung pada ?
A. Besarnya partisipasi modal dan transaksi anggota terhadap pembentukan pendapatan koperasi
B. Jual – beli barang dan jasa , antara anggota terhadap koperasi
C. Tergantung simpanan masing – masing anggota
D. Nilai penjualan atau penerimaan dari barang atau jasa
E. Transaksi usaha setiap anggota

9. Yang termasuk ke dalam prinsip – prinsip pembagian SHU koperasi, adalah ?
A. SHU anggota dibayar secara tunai
B. Pembagian SHU anggota dilakukan secara transparan
C. SHU anggota adalah jasa dari modal dan transaksi usaha yang dilakukan anggota sendiri
D. SHU yang di bagi adalah yang bersumber dari anggota
E. Semua jawaban benar

10. Jasa Modal Anggota, disingkat menjadi ?
A. JUA
B. JMA
C. UK
D. Sa
E. TMS

11. Yang termasuk 4 unsur (perngkat) manajemen koperasi menurut Prof. E Well Paul
Roy ,PH.D, kecuali ?
A. Anggota
B. Pengurus
C. Manajer
D. Karyawan
E. Rapat Anggota

12. Yang merupakan definisi manajemen koperasi menurut Stoner adalah ?
A. Suatu proses perencanaan
B. Pengorganisasian
C. Pengarahan
D. Pengawasan usaha – usaha para anggota organisasi dan penggunaan sumberdaya – sumberdaya organisasi lainnya agar mencapai tujuan organisasi yang telah dtetapkan
E. Semua jawaban benar

13. Yang bukan fungsi dari seorang pengurus adalah ?
A. Melakukan pemeriksaan terhadap tata kehidupan koperasi, termasuk organisasi, usaha – usaha dan pelaksanaan kebijaksanaan pengurus, serta membuat laporan tertulis tentang pemeriksaan
B. Pusat pengambil keputusan tertinggi
C. Pemberi nasihat
D. Pengawas atau orang yang dapat dipercaya
E. Simbol

14. Tempat dimana suara – suara anggota berkumpul dan hanya diadakan pada waktu – waktu tertentu, disebut dengan ?
A. Anggaran dasar
B. Rapat anggota
C. Rencana kerja
D. Pembagain SHU
E. Kebijaksanaan umum

15. Orang – orang yang bekerja di garis depan adalah ?
A. pengawas koperasi
B. Anggota
C. Pengurus koperasi
D. Manajer
E. Karyawan

16. Membuat rencana kedepan sesuai dengan ruang lingkup dan wewenangnya, tugas di atas merupakan tugas dari seorang ?
A. Karyawan
B. Anggota
C. Pengawas
D. Manajer
E. Pengurus

17. Koperasi penyediaan alat pertanian, serba usaha, kerajinan, dan industri pernyataan di atas termasuk dalam ?
A. Pendekatan Neo Klasik
B. Pendekatan sosiologi
C. Profit after tax
D. Self help
E. Cooperative interprise combine

18. Sistem hubungan antara unit – unit usaha anggota dengan koperasi yang berhubugan dengan pelaksanaan dari perusahaan koperasi untuk unit usaha anggota mengenai beberapa tugas perusahaan, pernyataan di atas disebut dengan ?
A. BCS
B. ICS
C. CC
D. CS
E. IS

19. Pusat pengambil keputusan teringgi, penjaga berkesinambungannya organisasi. Dua pernyataan tersebut merupakan fungsi dari seorang ?
A. Pengawas
B. Pengurus
C. Manajer
D. Karyawan
E. Anggota

20. Yang bukan perangkat organisasi koperasi menurut UU No 25 / 1992 adalah ?
A. Rapat anggota
B. Pengurus
C. Pengawas
D. Anggota
E. Manajer

ESSAY

Bab 5

1. Sebutkan 2 pengertian SHU, menurut pasal 45 (1) UU. 25 / 1992 !
* Besarnya pemupukan modal dana cadangan ditetapkan dalam rapat anggota.
* Semakin besar transaksi (usaha dan modal), anggota dengan koperasinya, maka semakin besar SHU yang akan diterima.

2. Sebutkan beberapa informasi dasar dalam SHU !
• SHU Total koperasi pada satu tahun buku
• Bagian (persentase) SHU anggota
• Total simpanan seluruh anggota

3. Sebutkan istilah – istilah informasi dasar dalam SHU, yang kamu ketahui, (min 4) !
• SHU Total
• Transaksi Anggota
• Partisipasi Modal
• Omzet atau Volume

4. Sebutkan prinsip – prinsip pembagian SHU koperasi !
• SHU yang di bagi adalah yang bersumber dari anggota
• SHU anggota adalah jasa dari modal dan transaksi usaha yang dilakukan anggota sendiri
• Pembagian SHU anggota dilakukan secara transparan
• SHU anggota dibayar secara tunai

5. Volume usaha anggota, sering disebut juga ?
( Total Transaksi Anggota )

Bab 6

6. Tuliskan definisi manajemen koperasi menurut Stoner !
Suatu proses perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengawasan usaha – usaha para anggota organisasi dan penggunaan sumber daya – sumberdaya organisasi lainnya agar mencapai tujuan organisasi yang telah ditetapkan.

7. Menurut Prof. Ewell Paul Roy, Ph. D,mengatakan bahwa manajemen koperasi melibatkan 4 unsur (perangkat),sebutkan ke 4 unsur tersebut !
• Anggota
• Pengurus
• Manajer
• Karyawan merupakan penghubung antara manajemen dan anggota pelanggan

8. Tuliskan tugas dari seorang pengawas !
Melakukan pemeriksaan terhadap tata kehidupan koperasi, termasuk organisasi, usaha – usaha dan pelaksanaan kebijaksanaan pengurus, serta membuat laporan tertulis tentang pemeriksaan.

9. Tuliskan peranan dari seorang manajer !
Membuat rencana ke depan sesuai dengan ruang lingkup dan wewenangnya, mengelola sumberdaya secara efisien, memberikan perintah, bertindak sebagai pemimpin dan mampu melaksanakan kerjasama dengan orang lain untuk mencapai tujuan organisasi (to get things done by working with and trough people).

10. Apa yang dimaksud dengan ICS ?
Adalah hubungan antara orang – orang yang berperan aktif dalam unit usaha anggota dengan koperasi yang berjalan.

KUNCI JAWABAN

1. A
2. B
3. E
4. D
5. C
6. A
7. D
8. A
9. E
10. B
11. E
12. E
13. A
14. B
15. C
16. D
17. E
18. A
19. B
20. E

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: